opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Categories:

Кому выгодно?

В Петербурге эвакуируют торговые центры и другие объекты http://m.rosbalt.ru/piter/2017/10/09/1651738.html

И вот что вспомнила по аналогии. Давно, в начале девяностых, в центре Ленинграда появился рынок. Точнее, не появился, а возобновился, там, где торговали до революции. Знаменитый Апраксин двор, Апрашка. И поначалу в 90-х было весьма убого: обыватели пытались распродавать то, что было куплено до " отпуска цен",  спекулянты выставляли товары из Турции, Польши ( Китай был представлен пошитыми вкривь и вкось спортивными костюмами. Китайская товарная экспансия была еще впереди ) В Апрашке не было ни столов, ни навесов - ничего. Торговали с ящиков и коробок, или просто с рук. Всё только начиналась, и не было даже рэкета. Позже  появились рэкетиры, собирали дань  с тех, кто побогаче. Группировки рэкитиров были разные. Как они разбирались между собой, как делили сферы базарного влияния, неизвестно. Но единой " крыши" у Апрашки не было. Понятно, что долго так продолжаться не могло.
 В какой-то момент на рынке начались акции устрашения. В толпе раздавался взрыв, и люди в панике бежали от эпицентра. Народ несся по коробкам и ящикам, кто-то падал. Разбили стеклянную посуду... Человек упал в грязь... Заплакал потерявшийся ребенок.. Взрывы не были настоящими, это были какие-то хлопушки, но паника всякий раз возникала серьезная. Раз, второй, третий... В конце концов, продавцы научились противодействовать безумной толпе.. Сразу после взрыва мужчины кричали " Стоять!! Стоять! !" Это помогало. Градус паники снижался.
 Прошел слух : " Апрашку делят".
- А взрывы зачем?
- Рэкет между собой разбирается...
 Так оно и оказалось . У Апрашки появилась единая  крыша. Сначала рэкетирская, а потом и настоящая - под торговлю перестроили здания по периметру. В них и сейчас торгуют всякой всячиной.

 Волна " телефонного терроризма" напоминала  Апрашку 90-х с ее хлопушками...

 Россию делят.
 А " минирование" зачем?
 ФСБ между собой разбирается. 
Tags: 90-е, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments