opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Category:

Квадрат. Square. This is фильм.

                                                   
Посмотрела " Квадрат".
Спасибо любимому кинотеатру " Аврора", что на Невском проспекте. На фильм пошла наугад, просто потому что шведский.
Истинно говорю: в части современного искусства шведам нет равных.
Я была не готова, что мне в мозг впечатают видеоякорь - образ " русского мира" - гыгыкающего и голого до пояса дикаря. И ведь никто эту сволочь русским миром не назвал! Вот он, высший пилотаж эзопова видеоязыка.
Просто один из эпизодов многослойного, многозначного фильма. Для меня он стал главным.
Не стала бы пересказывать, но уверена, что эту сцену будут цитировать много раз и много лет, поэтому вы её всё равно увидите, даже если не посмотрите сам фильм " Квадрат". Победитель Канского фестиваля 2017, чтобы вы знали.
Итак, представьте зал, где за столиками уютно расположились представители высшего света.Идёт презентация выставки в музее. Голос ведущего погружает в атмосферу джунглей: " Если вы встретитесь с диким зверем, вы можете убежать. Но он вас догонит. Если вы будете бороться, он вас победит. Но если вы замрете, и не будете двигаться с места, и будете спокойны, он вас не тронет".
Интрига. Все замерли и ждут. Мужчины в смокингах, дамы в вечерних нарядах.
И появляется Существо. Очень похожее на Шарикова, когда он выговаривал " Абырвалг". Но голый до пояса, как наш вождь. Бродит между столиками, гыгыкает, изображает обезьяну. Я нашла на ютюбе отрывок, где он троллит американца. Американского художника. В фильме нет ничего случайного.Так, первым опомнился и попытался дать отпор мусульманин, когда Существо стало приставать к его жене. Мусульманские женщины быстро встали и ушли, и мужчина последовал за ними. И только я начала понимать, что Существо - русское, как ведущий попытался спасти положение ( а заодно обозначил национальность ): " Давайте поблагодарим за представление Олега Никишина!" ( фамилию не запомнила точно, но она оканчивалась на -ин, за это ручаюсь ) Но Существо и не думало уходить. Оно скакало по залу. И выбрало себе в жертвы рыжеволосую женщину в розовом платье. Оно пощупало ее ожерелье... потом схватило за волосы и приблизило женскую голову к своей мошонке. " Фредерик, ты мне не поможешь?" - растерянно просила дама.
В этот момент я плакала, нет, рыдала в три ручья. Потому что почувствовала себя на месте этой рыжей, и увидела наконец, какой сволочи пыталась сопротивляться последние несколько лет. Не ради себя, ради дочери... И я не смогла ее защитить. Всё это в моей голове мгновенно пронеслось.
В фильме опомнились господа в смокингах. И навалились толпой на существо, и повалили. И избили, отомстив за пережитый страх.
А я до сих пор не могу успокоиться.
Нету равных шведам в современном искусстве, истинно вам говорю.
Tags: Швеция, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments