opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Не все то золото, что блестит

  Потеряла золото. Потеряла часть своего золотого запаса. Было: перстень с  бабочкой с голубыми камушками на крыльях, тонкая цепочка-змейка из желтого золота, и сережки в виде пластин. Почему все было сложено в крошечный прозрачный пакетик и лежало в кармане куртки - это отдельная история. Но факт остается фактом - в кармане куртки часть золотого запаса, за спиной - рюкзак, в кошельке некоторое количество купюр, и я отправляюсь на шопинг.
  К шопингу  отношусь серьезно. Есть люди, которые утверждают, что любят собирать грибы в лесу, и меня даже  пытались приохотить  к этому бессмысленному занятию. Или вот еще рыбаки. Они рассуждают о слиянии с природой, покое и свежем воздухе. Дался им этот свежий воздух и мелкая рыбешка, пахнущая тиной, а еще эти зудящие комары. Конечно, водкой можно залакировать и не такое, но ведь не об этом речь. Я вполне себе сливаюсь с природой в каком-нибудь торговом центре, лучше не пафосном, где на каждый твой взгляд сбегаются девчонки-продавщицы. Они все стараются сделать свою работу как можно лучше, а на самом деле просто путаются под ногами у слившейся с природой собирательницей сокровищ. Безразличие продавцов - вот настоящий залог успеха. Еще лучше, если между вами языковой барьер, тогда отстают сразу. Но сейчас я в культурной столице России, об языковом барьере можно только мечтать,  и я закидываю за спину рюкзачок на входе в торговый центр. И тут  вспоминаю о золоте в кармане куртки. Это неразумно - оставлять золотой запас в кармане, решаю я. В этот карман я запихиваю мелочь и все, что придется. При очередном путешествии туда  рука может незаметно вытряхнуть пакетик с желтым драгоценным металлом. И я предусмотрительно перекладываю пакетик в маленький нагрудный карман рубашки. Почему моей предусмотрительности не хватает на то, чтобы застегнуть пуговицу на кармашке, остается загадкой.
   А дальше - несколько часов хождения из одного торгового зала в другой. Выбор вещей, примерки, прикидки. Все то, что не может  понять сильная половина человечества, способная  часами тупо пялиться на поплавок. Вернувшись домой, я пересматриваю добычу и вдруг вспоминаю о своем золотом запасе!  Я лихорадочно ощупываю кармашек. Кармашек пуст! Я ощупываю другой, вытряхиваю карман куртки, ищу в рюкзаке на всякий случай.
   Вот почему, почему,почему так обидно терять? Ведь понятно, что ничего страшного, украшения эти я не ношу. Золото на черный день? А может, он и  не будет настолько черным... Но я не могу  успокоиться . Ехать в торговый центр? Да это бесполезно, прошло часа четыре, за это время в любой из примерочных перебывала куча людей. Все таки еду, потому что в движении проще придти в себя и отвлечься. По дороге  понимаю, что в маленьких кусочках желтого металла были спрятаны пласты воспоминаний.
  Серьги - ромбовидные пластинки - мне купил  отец. Он сказал - тебе лучше носить висящие серьги, и я удивленно кивнула.
 Привыкнуть к ним, правда, так и не смогла.
   А перстень с бабочкой - это еще советское производство. Самый излет, дальше были пустые магазины и развал. Между прочим, советское золото считается более качественным, чем турецкое или польское. Хотя, возможно, это просто миф.
   А цепочка... Ну, это слишком личное.
   Я вернулась в торговый центр и начала с самого первого магазина. Примерочная, в которую я заходила раза три, была пуста. И никаких следов моего пакетика, только убогий резиновый коврик на полу. В соседней примерочной копошился человек, я отошла подальше и заглянула под шторку. Пусто. Я пошла к выходу.
   И вдруг...
 - Ищите что-нибудь? - девичий голос у меня за спиной. Я поворачиваюсь, еще не веря в свою удачу.
 - Да, ищу.
 Стоит кассирша. Она вышла из-за кассы, чтобы меня догнать. 
 - Что нибудь...золотое?
 - Да!
- Цепочка, кольцо и серьги? - быстро перечисляет девушка и меня наполняет ликование, как будто я неожиданно получила подарок.
 - Тут девушка убирала и нашла. - кассирша возвращается к своему столику и достает мой злополучный пакетик. Я совершенно счастлива, я благодарю, потом бегу в ближайший магазин, покупаю конфеты и шампанское, рассказываю продавщице, какие необыкновенные люди работают в торговом центре и бегом возвращаюсь обратно.
- Ой, что вы...Ну, совсем не нужно было. Ой, да у нас часто такое...То телефон забудут, то еще что-нибудь. 

 Спасибо, мои хорошие.
 
Tags: золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments