opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Category:

Польская операция 1937 - 1938

   


 По реакции на свои посты про Хатынь я увидела, что многие не понимают простую и совершенно очевидную вещь - нашим западным соседям не за что было любить СССР.   Граждане РФ, мечтающие о былом величии, должны знать преступления сталинского режима.
Операция 1937 - 1938. " Как и Холокост, должна стать известна всему человечеству."
Оригинал статьи здесь
http://wpolityce.pl/historia/209511-operacja-polska-1937-1938-tak-jak-holokaust-powinna-byc-pamietana-przez-cala-ludzkosc

О Катыни слышали все. А о проведенной тремя годами ранее " Польской операции", в результате которой погибло в пять раз больше наших родных, мы  знаем очень мало.  До сих пор эта операция НКВД  остается  белым пятном в истории для современных поляков.

 А речь идет о первом в 20 веке акте геноцида, который был спланирован и проведен совершенно хладнокровно.

 11 сентября 1937 года глава НКВД Ежов подписал приказ № 00485, который предусматривал уничтожение или, в лучшем случае, высылку поляков с территорий советской Украины и Белоруссии вглубь СССР, главным образом в Сибирь и Казахстан.
Польская операция должна была продлиться три месяца, а заняла почти год ( 1937 - 1938 )  Её результат ужасает.
Было убито более 111 тысяч наших родных. Только за то, что были поляками.

-  бить, убивать без ограничений. Лучше больше, чем меньше

инструктировал подчиненных Ежов, а они расстреливали людей выстрелами в затылок. Жертвами были в основном мужчины в расцвете лет, потому что, по словам Ежова, они были

- диверсионно-повстанческим подпольем Польской военной организации и  польской "пятой колонной" -( извините, у меня нет желания искать приказ и приводить из него точную цитату на русском, передаю общий смысл )

В Сибирь и Казахстан было вывезено больше 100 тысяч поляков  - в основном, женщин, детей и стариков.

Об этой кровавой операции НКВД почти нет доступной информации. Только краткие упоминания в школьных учебниках.
В свободной Польше нет даже памятника жертвам геноцида - хотя у нас до сих пор стоят десятки памятников Советской армии. Забота о сохранении памяти о геноциде - задача не только для историков, но и для всего польского общества.

" Польская операция была самым массовым геноцидом, проведенным Сталиным по национальному признаку. Так же, как и Холокост, эта трагедия должна остаться в памяти всего человечества" - говорит  Хироаки Куромия. профессор университета Индианы
Tags: Польша, пепел Хатыни стучит в моё сердце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments