Не думаю, что все способны посмотреть этот белорусский фильм. Он очень тяжелый. И сделан просто, без эмоциональных воплей, красочных картинок и пассов руками какого-нибудь Киселева. Чувства гордости за "дедывоевали" вы при просмотре не испытаете. Думаю, большинство из вас не смогут - или не захотят - слушать этих белорусских мужчин, рассказывающих историю своей страны.
Но, дорогие россияне, надо сделать над собой усилие и смотреть. Надо выслушать ближайших соседей. Потому что история наша совместная, не отдельно российская,отдельно белорусская, отдельно украинская... Наше общее трудное прошлое.
Когда 2-е мая в Одессе сравнивают с Хатынью, это разоблачающее сравнение.
А вот так выглядит ложь.
Лет восемь назад я смотрела по белорусскому тв документальный фильм про Хатынь. Не этот, на который даю первую ссылку, другой. Но там тоже был рассказ про Васюру, про то, что отряд карателей в Хатыни был интернациональным. Еще несколько лет назад я легко могла отыскать этот документальный белорусский фильм, когда он мне был нужен для коментов. В один клик находила ссылку.
А сейчас - нет. Не могу найти. Все поисковики завалены вот этой дрянью российского производства
Дрянь снята не в пример красочнее неброского первого фильма. Завлекательно сделана гадость, качественно. В этой дряни фигурируют каратели в "литовской форме", " в основном жители восточной Украины" - и, конечно же, под видео на ютуб появляются сотни коментов "хохлы в своем репертуаре", "бандеровцы" .
Очень хорошо, если кто-то из вас посмотрит оба фильма. Честно скажу, после "карателей в литовской форме" я не смогла слушать дальше, и второй фильм не досмотрела.
А про Хатынь я знаю с детства. Когда была школьницей, мы в далеком алтайском селе делали "литературный монтаж" по теме. Показывали слайды, читали стихи дрожащими от волнения голосами. " Четыре березки, четыре крыницы, увидишь, и сразу захочешь напиться..." Стихи про то, что в Белоруссии во время последней войны погиб каждый четвертый житель.