opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Categories:

Правда и ложь о Хатыни

                                           

 Не думаю, что все способны посмотреть этот белорусский фильм. Он очень тяжелый. И  сделан просто, без эмоциональных воплей, красочных картинок и пассов руками какого-нибудь Киселева.  Чувства гордости за "дедывоевали" вы при просмотре не испытаете. Думаю, большинство из вас  не смогут  - или  не захотят - слушать этих белорусских мужчин, рассказывающих  историю своей страны.
 Но, дорогие россияне, надо сделать над собой усилие и смотреть. Надо выслушать ближайших соседей. Потому что история наша совместная, не отдельно российская,отдельно белорусская, отдельно украинская...  Наше общее трудное прошлое.

 Когда 2-е мая в Одессе сравнивают с Хатынью, это разоблачающее сравнение.

А вот так выглядит ложь.

Лет восемь назад я смотрела по белорусскому тв документальный фильм про Хатынь. Не этот, на который даю первую ссылку, другой. Но там тоже был рассказ про Васюру, про то, что отряд карателей в Хатыни был интернациональным. Еще несколько лет назад я легко могла отыскать этот документальный белорусский фильм, когда он мне был нужен для коментов. В один клик находила ссылку.
 А сейчас  - нет. Не могу найти. Все поисковики завалены вот этой дрянью российского производства

                                               

 Дрянь снята не в пример красочнее неброского первого фильма. Завлекательно сделана гадость, качественно. В этой дряни фигурируют каратели в "литовской форме", " в  основном жители восточной Украины" - и, конечно же, под видео на ютуб появляются сотни коментов "хохлы в своем репертуаре", "бандеровцы" .
 Очень хорошо, если кто-то из вас посмотрит оба фильма. Честно скажу, после "карателей в литовской форме" я не смогла слушать дальше, и второй фильм не досмотрела.

А про Хатынь я знаю с детства. Когда была школьницей, мы в далеком алтайском селе делали "литературный монтаж" по теме. Показывали слайды, читали стихи дрожащими от волнения голосами. " Четыре березки, четыре крыницы, увидишь, и сразу захочешь напиться..." Стихи про то, что в Белоруссии во время последней войны погиб каждый четвертый житель.
Tags: пепел Хатыни стучит в моё сердце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments