opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Category:

Наша рабочая сила никому не нужна?

Оригинал взят у miumau в Наша рабочая сила никому не нужна?
Обсуждали на днях с conjuncte так называемый "безусловный доход", который сейчас так бурно обсуждается в Европе. В некоторых скандинавских округах уже ввели. Швейцария вот сейчас голосует. Германия "не сделает, пока соседи этот концепт не обживут". Многие немцы говорят, что рано или поздно Германия тоже это сделает, но похоже, что мы до этого не доживем. Речь о безусловном доходе. какой-то минимальной сумме в месяц, на которую можно жить, и которая гарантирована каждому гражданину, независимо от того, что он делает или не делает. Будь он инвалидом, бездельником или неудачником - на улице не окажется, и с голоду не помрет. Каких-нибудь 1200 евро ему дадут каждый месяц. А дальше - по амбициям и возможностям, зарабатывай сверх этого.


from Miu's inspiration board



Во всех странах, где такое сделали, результат был очень хорошим. В результате больше людей попробовали поднимать малый бизнес, многоие пошли на работы, которых на самом деле хотели. Многие решились вложить пару лет в смену карьеры, чтобы потом работать дольше, больше, и с новыми силами. Конечно всегда найдутся и тунеядцы, которые радостно сядут ничего не делать, и так и зависнут в этом состоянии навсегда. Но опыт показал, что их процент в обществе всегда примерно одинаковый. С безусловным доходом, или без. Какая-то часть общества вообще при любых обстоятельствах находит способ так жить. И любое общество их несет, т.к. деваться некуда. Зато там, где это попробовали, поубавилось преступлений, суицидов, уровень жизни вырос. И количество бизнесменов увеличилось. А главное - резко упало количество пациентов со столь модными сейчас заболеваниями, как выгорание, депрессия и паника-тревога-страхи, разросшиеся до такой степени, что человек теряет трудоспособность в молодом возрасте.

Но, как уже сказано - немцы, "зная свою страну" вздыхают, что видимо Германия до этого дозреет, но не совсем так скоро. А вот conjuncte высказал мысль, что мы это очень даже застанем, и это наступит раньше, чем мы думаем! Не потому, что это так полезно обществу, и правительство мечтает избавить нас от страхов и сделать жизнь лучше. А потому, что рабочая сила слишком многих людей становится никому не нужна. На заводах и фабриках людей все больше заменяют роботы. Для работы со складом тоже давно уже человек не нужен. Робот сам все найдет, сложит и отправит. Разве что один оператор на весь склад. Все больше машин, аппаратов и инструментов, которые сами измерят, прицелятся, и отрежут - выкопают - закрасят ровно от сюда и до туда. Точнее и ровнее, чем любой человек. Сначала все думали, что водителей грузовиков скоро отменят, чтобы люди не сидели за рулем сутками, тараня очередные сколько-то тонн из города в город - сделав грузовики с автопилотом. Теперь ясно, что скорее все грузовики отменят. В Европе собрались по всем ответственным трассам рыть подземки с вагончиками, там уж точно люди не нужны - на одном конце загрузил, на другом принял. Системы обучения реформируют стремительно. Человек, который 20 лет подряд повторяет один и тот же материал очередному классу - устаревшая модель. Если делать урок командой из дизайнеров, операторов, звукорежиссеров и специалистов, получится в сто раз интереснее, чем у любого хорошего преподавателя. Скоро нашлепают учебных видео, и все их будут смотреть, и обучаться. Преподаватели еще будут нужны, но для малого процента сегодняшней работы. И всякое сидение по ночам и проверяние уроков уходит в прошлое - сервер проверит домашку за секунду, и выдаст объективную оценку. Ни одной ошибки не пропустит. В общем - куча работы конечно останется - для многого еще нужен будет человек. Но соотношение сильно изменится. По сути от важного, что нужно делать и производить, слишком многое можно будет сделать без этих многочисленных и мучительных человекочасов.

А вы как думаете - правда это? Действительно человеческий труд вымирает, и подрастает поколение людей, которые большей частью будут работать для сохранения душевного равновесия, а не потому, что их труд действительно обществу так нужен? Поколение людей, которые для работы нужны не очень. А для чего они будут нужны? Может быть рваботы будет столько же, толькоо на станет другой?
Я вот слышала, что скоро будет бум новых профессий. Например, с появлением всяких виртуальных реальностей, и снимающих все на свете устройств. Например, скоро люди будут работать чьими-то аватарками, глазами, ушами, руками удаленно.

Для чего будут нужны наши внуки? Над какими нашими задачами (которые были очень серьезными в нашей действительности) они будут смеяться? За что людям в будущем будут давать деньги?

Subscribe

  • Эчи

    Рано утром гуляла с собакой по Петербургу и думала о русском - или всё-таки постсоветском? - характере. У нас очень часто получается , что…

  • Нас, как всегда, спасает разгильдяйство

    САМО- ДИС-ЦИП-ЛИ-НА Вот уже примерно час прокручиваю это слово в голове. Пытаюсь представить, как сложилась бы жизнь, если бы самодисциплины у меня…

  • Лучший ролик сегодня про Кузницу

    На 2.04 — рогатка! Рогатка, млять. В поляков летят камни. Двоих полицейских госпитализировали — мужчину и женщину. Черепно-мозговые травмы. Еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments