opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Categories:

В РОССИИ ВОЙНА НА ДОРОГАХ...

Даже не думала, что все так запущено.
 Трагедия в Кемерово.  http://natalya-kiriche.livejournal.com/1820619.html
 ( сделала перепост)
  Описание ситуации, если отбросить  эмоции : двухполосная дорога, один автомобиль совершает обгон по встречке, другой в это время поворачивает налево. Жуткое ДТП,четверо погибших.


В коментах толпы людей утверждают, что обгоняющий ни в чем не виноват! Вот как такое невежество возможно, а? Кто этих людей выпустил на дорогу?
 Права на вождение я получала в Беларуси, там "курсанты"  экзамены сдают самостоятельно, покупка  не принята. Поэтому  у меня четкая картина мира.  Обгон - маневр повышенной опасности, обгоняющий не должен никому создавать помех... и куча других ограничений по обгону. В моей картине мира, в аварии виноват обгоняющий. И белорусские ПДД это подтверждают.


12. Обгон, встречный разъезд

92. До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

93. Водителю запрещается выполнять обгон:

93.1. если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота;

93.2. если следующие за ним водители начали обгон.

94. Объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.

95. Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.


Согласитесь, что сказано однозначно: не создавать угрозу безопасности, не заставлять других участников движения менять скорость и (или) направление.

 А вот российские правила про то же самое

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

следующее за ним транспортное средство начало обгон;

по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.



Очень похоже, верно? Но разница есть, и разница принципиальная. Что должен делать обгоняющий?

 Беларусь:...* не заставит других участников движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.*

Из этого вывод однозначный - в кемеровской трагедии виноват обгоняющий. Поворачивавший  налево ехал своей дорогой и менять направление или скорость из-за обгоняющего не должен.
Задача  - и ответственность! - обгоняющего другим участникам движения не мешать.

Россия:   *в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.*

Что такое " не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения"? Что это значит? По-моему, это звучит: "останься дома и не езди никуда." Ведь это единственный способ не создать опасности и помех!

Коррупция - это не только права, купленные за деньги. Коррупция - это когда в огромной России к написанию документов,  каждое слово  которых оплачено кровью, привлекают непрофессионалов. Людей, не способных формулировать четко и однозначно. Могу поспорить. что за создание  российских ПДД кто-то загреб немалые деньги.

Хотя, какая разница, что там написано.  Народ российский даже этих правил не читал и не знает. Вон какая битва в коментах к посту о кемеровской трагедии... И большинство твердят, что обгонявший ни в чем не виноват. Максимум, допускают "обоюдку".

 А я еще удивлялась, почему такой кошмар творится на российских трассах. А объясняется все просто - люди не знают правил дорожного движения. Вообще не знают. И напрасно я психовала, когда на загородной трассе у меня на хвосте повис автомобиль, ослепивший дальним светом через боковое зеркало.  Зря удивлялась нелогичным перестроениям и "игре в шашки"...


Tags: удачи на дорогах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal