opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Categories:

Мы так вам верили, товарищ Сталин..




как может быть, не верили себе.

  Стопудово сейчас изобретаю велосипед. Думаю, что людям более образованным, чем я, это всё  уже хорошо известно.. Но до их умных книг я не доберусь, приходится размышлять самой.

Немного о феномене ватника в меняющемся мире.

  Все  эти культы личности Сталина, и  сейчас, как бледное отражение прошловековой трагедии, культ Путина -  возникли, потому что человек не может жить без религии. Религия сопровождала человечество всю историю, и более-менее совершенствовалась, менялась из года в год, из столетия в столетие.. Когда большевики разрушили религиозную систему, они всё равно не смогли создать ничего принципиально нового, получилась та же религия, только хуже старой во сто крат.. Культ . Возведение личности  в ранг божества. " Всё для блага человека, всё во имя человека. И чукча видел это человека!" ( из советского анекдот про оленевода - депутата съезда, вернувшегося из Москвы в родную ярангу )

 Как все мои  ровесники, рожденные в СССР, я  росла в советской религиозной системе - октябрятская звездочка, пионерский галстук, " Наша цель - коммунизм!" Я не думаю, что человеку легко  поменять религию, в которой он вырос. Как у маленьких гусят, кого увидели первым, когда вылупились, за кем пошли - тот и мама. Подсунули злые люди неподходящую маму, значит, идем за ней. И зайти можем очень далеко.. Когда гусята-пионеры подросли, кто-то из нас  понял, что мама была не мама, а неизвестно что.
 Этот сложный процесс понимания-осознания... Он даже не столько мозгов требует, сколько силы характера - признать, что тебя обманули.
 Я смогла понять очевидное:  СССР  не был империей зла на 146 процентов, но он мало хорошего принес своим гражданам и жителям соседних стран. Возведение человека в ранг непогрешимого божества искалечило миллионы людей. У меня  из советского детства  осталась  только иррациональная вера в замечательное будущее человечества, когда  деньги не будут играть такой большой роли, как сейчас, и наступит мир во всем мире.

Но мне повезло. Я не уверовала в то, что обязана заставить себя и других  отказаться от денег прямо сейчас, чтобы кремлевскому идолу жилось поудобнее.




 
Tags: прочь из варварства, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments