opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Categories:

Россия провела кибератаку против шведских медиасайтов

                         


В субботу вечером многие крупные шведские сайты прекратили свою работу под воздействием кибератаки. Ёран Фриск, ранее шеф морских  подводников, утверждает, что за этой кибератакой виден русский след.

- Россия ведет психологическую войну против Швеции, - говорит Фриск.
По сведениям из полиции, атаку провели русские "зомбимашины".
- Использовали то, что называют "зомбимашины", сказал IT-полицейский Андреш Алквист.

 Сетевая атака против шведских медиа началась в 19.30 в субботу и около 23-х часов большинство сайтов заработали снова.
Aftonbladet, Expressen, Dagens Nyheter, Svenska Dagbladet, Dagens Industri, Sydsvenskan och Helsingborgs Dagblad
 эти издания были в той или иной степени недоступны в субботу вечером.

  Кто заказал эту хакерскую атаку, пока неизвестно. Статистика предприятия Netnod, которое отвечает за большую часть соединений в шведском интернете, показывает, что сетевой трафик  от русских интернет-операторов  резко вырос во время сетевой атаки.
  Несколько дней назад "Дагенс ныхетер" опубликовала информацию из годового отчета шведской секретной полиции о том, как Россия ведет холодную войну против Швеции. Между прочим, в 2014-м Россия купила огромное количество топографических карт. SÄPO (Сэпо ) - тайная полиция - обоснованно утверждает также, что самую активную шпионскую деятельность в Швеции проводит Россия.

  В отчете за 2015 год СЭПО фиксирует, что к обычной российской шпионской деятельности добавилась также психологическая обработка. Российская угроза настолько серьезна, что описывают ее в специальном разделе годового отчета под рубрикой " Русское влияние на общественное мнение и противостояние демократическим ценностям."
 Несмотря на угрозу, СЭПО считает, что шведское общество обладает запасом прочности, хотя иностранное влияние не назовешь лёгкой проблемой.
Секретная полиция утверждает, что  использование обычного оружия не является обязательным для осуществления иностранной  угрозы.
В современном информационном обществе слово и информация бывают не менее опасны, потому что могут разрушить доверие общества по отношению к демократически избранной власти.

  Ёран Фриск, в 80-е руководивший шведскими моряками-подводниками, убежден, что за хакерской атакой против шведских медиа стоит Россия.
 - Кто другой может быть заинтересован в такой атаке против Швеции? Нам нужно показать. что мы способны противостоять этому натиску. Идет информационная война и психологическое зомбирование, - говорит Ёран Фиск.
 Он считает, что хакерская атака показала, насколько уязвимо шведское общество.
 - Хотят показать, кто является хозяином киберпространства.
 Фиск напомнил также про то, что были атаки шведской территории при помощи подводных лодок и самолетов.
 - Используют все возможные способы, чтобы показать, кто тут руководит. В этом нет ничего нового. Всё то же самое делала Россия в Эстонии, Латвии и Литве, когда они создавали свою независимость. Та же самая психологическая война.

  Ёран Фиск  считает, что субботняя атака показала, что Швеция может легко пострадать от виртуального влияния.
 - Они хотят создать ощущение неуверенности. Сейчас есть способы, которыми шведское общество может себя защитить. Но возможно возникновение очень серьезных проблем, если иностранное влияние разрушит информационные потоки, и мы не сможем следить за тем, что происходит. Мы должны сейчас научиться противостоять этому.

Незадолго до того, как "легли" шведские медиасайты, был зарегестрирован анонимный аккаунт в Твиттере.
                     

" В ближайшие дни будут атаки против шведского правительства и медиа, которые распространяют лживую информацию".

 Согласно сообщениям государственного сайта Krrisinformation.se  в Твиттере, шведское правительство от атак не пострадало.

 Атаку против шведских медиа  расследует национальный оперативный отдел полиции ( NOA )
 - Расследование проводят полицейские власти Стокгольма. Мы, конечно, поддерживаем их всем, что необходимо, - сказал прессекретарь секретной полиции СЭПО  Марк Вадаш службе новостей ТТ.

 Андреш Алквист является экспертом по киберпреступлениям в специализированном центре NOA.
 Он рассказал, что полиция уже сейчас собирает информацию от пострадавших медиа ай-ти систем, чтобы выяснить, кто за атакой стоял.
 - Мы поддерживаем контакт и с европейским центром борьбы с кибер-преступностью, который является частью Европолиции, чтобы получать оттуда информацию и необходимые знания, которые помогут нам разобраться в том, что случилось.
 Алквист подтвердил, что атака происходила с российских компьютеров, однако подчеркнул - это не означает, что исполнитель или исполнители являются российскими.
 - Старое полицеское правило - исполнитель не обязательно оказывается тем, на кого отчетливо и уверенно указывают. Могут использовать то, что называют "зомбимашины". Компютеры, которые заражены вирусами и могут быть препрограммированы без участия владельца.
Алквист не исключает возможности хакерских атак  в ближайшее время.

Мой комментарий. Все проблемы в России решены, мы прекрасно, богато и счастливо живем, денег у нас куры не клюют - потому что клевать нечего. Остается только одно важное, необходимое дело - разобраться с шведским правительством и медиа, которые "распространяют лживую информацию".
  Как же все это надоело.
  Когда же они нажрутся этой своей властью, чтобы она им встала поперек горла!



Tags: швеция 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments