opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Category:

Такая разная крутизна

- А когда мне было столько же, сколько тебе сейчас, дедушка отвел меня в специальную сельскую мастерскую, и мне вручную скатали валенки, - рассказываю племяннице.
- Круто! - восхищается столичная девочка, ученица престижной гимназии: балет, музыка, все дела.
- Да?- удивляюсь я. - А когда была молодая, мне было стыдно об этом рассказывать...
- Почему? - спрашивает племянница.
- Нну.. понимаешь, получалось, как будто я совсем деревенская.. валенки носила.. Тогда это было не модно. Модной была фирмА!
- А что такое фирмА?
 Ну вот как объяснить девочке? Как рассказать, какими недостижимо красивыми казались зарубежные вещи: японские куртки, фирменные джинсы.. футболки с рисунком. Все эти ровные строчки, металлические  кнопки, невиданные цвета возносили обладателя штампованной роскоши на незримый пьедестал.
- Ты даже не представляешь себе, чем тогда были джинсы! Какая это была крутизна. Носить джинсы! Даже не знаю, с чем сравнить сегодня..
- Наверное, как айфон 6, - мечтательно улыбается племянница.
- Может быть.. Но думаю, что даже круче было...

В алтайском селе на каждом крылечке лежал небольшой веник. Хорошим тоном было, перед тем как подняться на крыльцо, потоптаться, побить ногами - правая по левой, левая по правой, стряхивая с валенок снег. А поднявшись, остатки снега старательно смести веником, и уж тогда входить в дом.

 Валенки почему-то назывались пимы, и мастерская на краю села, куда мы пошли с дедом, называлась пимокатной. Купить готовые фабричные валенки проблемой не было, и я удивлялась, зачем дедушка специально договорился о выполнении заказа для внучки.
 Мастерская оказалась небольшим деревянным домом, внутри которого было темно, сыро, и через окошко я увидела, что мужчина внутри работает без рубашки, и даже без майки, раздетым по пояс. Может быть, из-за этого он выглядел смущенным, когда вышел к нам из своего "цеха", на ходу застегивая клетчатую рубашку. А может быть, моё: " Фу, а почему здесь так пахнет?" - заставило мастера смутиться. Запах был, и вправду, невероятный, не похожий ни на какой другой.
 - Какого цвета хочешь пимы? - спросил меня мастер.
 - Белые! - выдохнула я, не раздумывая.
 - Нет. белые не смогу, - засмущался еще сильнее мастер. - Шерсти нет сейчас. Может, через месяц с Илтыша привезут, обещали..
 Договорились, что ждать белой шерсти с Илтыша не будем, а мастер сделает серые, мышиного оттенка - тоже редкий для пимОв  цвет.
Нужно было снять мерки. Дома, с бабушкиной помощью, я  изготовила "следок" - вырезанный из бумаги контур стопы. Но это оказалось лишним. Для снятия мерки мастер на пару секунд поставил мою, вынутую из сапога, ступню к себе на ладонь.
- А что, не нужно знать,сколько сантиметров? - удивленно спросила я, и смущенный мужчина, после долгих поисков, извлек откуда-то деревянную метровую линейку, замерил длину стопы и записал результат на клочок бумаги.

 В назначенный срок пимЫ были готовы. Подошли они идеально.
Разница между фабричным валенком и валенком ручной катки в том, что ручные и легче, и мягче, а самое главное - у фабричных голенище грубое, ровное по всей длине, а у катанок ( еще одно название валенка ручной работы ) голенище равномерно утоньшается снизу вверх. Верхняя часть голенища катанка совсем тонкая, его можно отвернуть до нужной длины, и оно не бьет по ноге при ходьбе, как фабричное изделие.
 
Tags: валенки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments