opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Categories:

Если завтра война.. вторжение России в страны Балтии

                     

 На фото: учения НАТО по обороне Балтики (Балттопс 2015)

 Карлис Неретникес, шведский генерал-майор, ранее ректор Высшей школы обороны, опубликовал статью в "Свенска Дагбладет". Военный размышляет о том, смогут ли противостоять страны Балтии российской агрессии. ( необходимое уточнение - Швеция не является членом НАТО )

 В последние дни привлек большое внимание, в том числе и международное, доклад американской корпорации Rand.  Вывод такой, что на сегодняшний момент, в случай российской агрессии, страны Балтии будут захвачены за несколько дней. Такой исход войны, мягко говоря, вызывает беспокойство, не только у балтийских государств, но и у США (НАТО). Если подобный сценарий возможен, то чего стоят  международная сплоченность и глобальная надежность США? Могут ли такие небольшие страны, как например, Южная Корея или Япония, по-прежнему верить в США, как в гарант безопасности?

Вывод довольно простой: у России не должно быть возможности подорвать доверие к США и НАТО, Кроме того, речь идет  о демократических странах,  которые должны самостоятельно определять своё будущее. Американская администрация осознаёт угрозу и на прошлой неделе (2.02 ) поступило предложение, что американское финансирование на европейскую оборону  возрастет с 789 миллионов до 3.4 миллиардов  долларов в год. Похоже,  это только первый шаг в ряду дальнейших подобных мер.
Rand-исследование уделяет большое внимание тому, какие армейские силы понадобятся, чтобы противостоять возможной агрессии. Три небольшие лёгкие бригады ( по одной в каждой из стран Балтии ) следует усилить тремя тяжелыми американскими бригадами. На сегодняшний момент, только одна легкая американская бригада сможет прибыть на место вовремя.
Необходимая безопасность может обойтись США в 2.7 миллиарда долларов в год. Это умеренная сумма, если учесть ставки США, как глобального игрока.
В исследовании Rand менее достоверно рассмотрен  возможный сценарий, что армии придется сопротивляться  воздушному нападению России, в том числе (возьмем самый пугающий вариант ) на земле. В докладе исходят, но без проработки деталей, из предпосылки, что американские воздушные силы смогут произвести большой эффект с самого начала кампании.

 Это сомнительно, поскольку уже сегодня Россия сконцентрировала мощные воздушные силы вблизи Балтики, в том числе в Калининграде. Бен Ходжес, шеф армии США в Европе, подтверждает, что проблема существует ( 02.12.2015) Россия сгруппировала мощные силы для ведения воздушной войны, в том числе и электронной.

Поэтому никакая не случайность, что 30 процентов американских воздушных сил ( около 100 самолетов) базируются в Швеции -  это одна из возможностей защитить воздушное пространство Балтики. Кроме того, еще 100 самолетов, расположенных не в Швеции, тоже вероятно нарушат шведское воздушное пространство. Таким образом, две третьих от общего количества истребителей НАТО зависят от шведской территории тем или другим способом.

Сомнения в том, что истребители смогут действовать эффективно, возникают по двум причинам: неизвестно, насколько сильную воздушную армию Россия сгруппировала рядом с  Балтикой, и какое противодействие окажет русская армия, в случае использования американскими самолетами шведской территории или воздушного пространства.

Возможность отказать НАТО (США) в использовании шведского воздушного пространства и территории сейчас даже не обсуждается. Очевидно, что отказ стал бы непосредственной поддержкой России в захвате нескольких, соседних с Швецией, стран.

ссылка на американский доклад http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/research_reports/RR1200/RR1253/RAND_RR1253.pdf

ссылка на оригинал статьи http://www.svd.se/karlis-neretnieks-om-kriget-kommer/om/sakerhetsradet

Мой комментарий. " Народ безмолвстует.".. Нет, это неправильная цитата. Население страны-агрессора безмолвстует... - так будет точнее.
   
Tags: война, политика, швеция 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments