opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Categories:

Беспризорник Ёунес: не знаю, почему они нас боятся

                       

 Вот так выглядит беспризорник в Европе. Вообще-то беспризорником по факту он теперь не является. Уже год, как он живет в приемной шведской семье. Ему 17 лет.Ёунес Газеми приехал в Швецию два года назад. Таких, как он, шведские власти называют " самостоятельно прибывшие беженцы-дети".  Нескладный бюрократический термин сократился в разговорном языке до "самостоятельно прибывший". Но нам здесь, в России, не обязательно использовать шведские термины. В русском языке еще живо послереволюционное слово - беспризорник ... ребенок, самостоятельно выживающий во взрослом мире.

Вот что написали про Ёунаса в шведской газете "Гётерборгс-постен"...

 С прошлой осени Ёунес Газеми живет в шведской семье в западном Фрёлунда и ходит в школу в девятый класс. На прошлой неделе он воссоединился со своими родителями и младшей 15-летней сестрой ( "воссоединился" ... еще один неуклюжий бюрократический термин, означающий, что семья Ёунаса приехала в Швецию жить ..." я к вам пришел навеки поселиться", ага ) Парень рассказывает, что они все получили вид на жительство, но не могут найти себе жильё.
 - Мне разрешили разместить семью там, где я живу, на несколько дней. Но не слишком долго. Нас там девять человек сейчас живёт, - говорит он.

  В течение недели он пытался решить ситуацию  при помощи властей, но понял, что должен искать жилье самостоятельно. Неизвестность сильно угнетает его.
 - Я был в таком стрессе, что даже забыл пойти в гимназию в пятницу. Это очень важно для меня, я хочу двигаться вперед и учиться. Но я не мог спать или есть, я пропустил много лекций, это всё очень трудно.
 Ёунес Газеми и его семья относятся к целевой группе, которая должна получить жильё во временном общежитии для беженцев, которые  планируют построить во всех районах Гётеборга. Сам он считает, что строить необходимо.
- Не играет роли, где мы будем жить, главное, чтобы был дом. Если бы я был взрослым и знал всю эту систему, мне бы и в голову не пришло проситьс о помощи в поисках жилья, я бы решил всё сам. Но пока не могу сам,  хорошо, что можно получить помощь.
Он слышал, что некоторые протестуют против общежитий и говорит, что он этого не понимает.
- Я не знаю, почему они так напуганы. То, что приезжает народ разных культур, не должно быть проблемой. Мы - обычные люди, мы просто хотим найти наилучший выход из трудных жизненных обстоятельств.

Как думаете, друзья, что нам продемонстрировал Ёунес: святую наивность, неожиданную у беспризорника, или образчик той самой "другой культуры" под названием "хитровыделанность" ? В может, это нормально всё - ведь рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше?


 
Tags: миграция, швеция 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments