opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Назад в СССР

 Вернулась из Дома музыки (Москва ) Концерт назывался "Назад в СССР".
Зал современный, отделан светлым деревом. В зале даже пахнет древесиной, свежий, тонкий аромат... Хотя откуда бы ему взяться, все же зал не вчера введен в эксплуатацию. На сцене стоит расписная декорация, скорей всего, новогодний антураж. Может, там свежие доски, не прокрашенные с изнанки, пахнут деревом?
  Я ничего не знала про программу концерта, и только успела освоиться на своем месте в третьем ряду, как свет слегка притушили, и на сцену вышел оркестр - женщины и мужчины в темно-синей, с вышивкой, одежде, и  явно азиатской внешности.  "Казахстан" - решила я почему-то. Музыканты расселись, некоторые из иструментов были странного вида, другие - нормальные симфонические. Я приуныла. Но зазвучали они нелохо, оказались и вправду из Казахстана, Талды-Курганский симфонический оркестр народных инструментов.

5 января в Московском международном Доме музыки Фонд «Таланты мира» представляет концерт, составленный из самых известных песен советских композиторов «Назад в СССР. Парад советских хитов».
                                                         
                                                     


   Вот, афишу раздобыла.  Я ее не видела до того.
   Состав интернациональный, да. Вел концерт, и сам исполнил несколько песен грузин Давид Гвинианидзе.  Из Казахстана приехал не только оркестр, но и солистка оперного театра в Астане Асем Сембина.  А вот на афише справа  мужчина в белом костюме и с бабочкой. Его фамилия - Кадыров.  А слева, тоже в белом - Денис Федоренко из Донецка, ныне солист Мариинского театра.

 А знаете, что я поняла по итогам этого концерта? Лучше всего получается, когда каждый поет свое, родное, близкое. Когда украинцы во втором отделении спели "Два колера". Когда  Талды- куганский оркестр вместе с певицей Асем Сембиной грянул казахскую песню, название которой перевели "Приходи, баловница, на Алатау". Когда Давид Гвинианидзе спел про Тбилиси. Он долго перед этим рассказывал, что горд и счастлив жить в Москве, но вот запел про Тбилиси - и у меня перехватило горло. И замечательно  певица из Молдавии исполнила попурри молдавских песен.  А красивый романс " Две спутницы  вечных, любовь и разлука, не ходят одна без другой" певица Макарская пела под собственный гитарный аккомпонемент.  Музыканты на сцене оказались в роли слушателей, и я увидела, что один из домристов еле сдержал слезы, когда серебряный голос певицы выводил первые строки романса.  Казахский домрист справился со слезами, а вот я не смогла.

 Когда каждый поет свои песни, это  нереально круто.  Вот что объединяет людей по-настоящему.


Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments