opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Category:

Подтверждение донного водоспуска и чистки Неберджаевского.

Отбросила версию о строительстве базы НАТО в Крымске. Это уж слишком заковыристо.
Нашла подтверждение того, что водохранилище просто тупо чистили с целью увеличить его объем.

Вот выдержка из газеты "Новороссийский рабочий" от 20.09.2011

Как сделать так, чтобы Новороссийск не зависел только от дождей? Выход один – увеличить объем водохранилища, считают специалисты. Тогда можно будет прибывающую в полноводные месяцы воду не сбрасывать, а сохранять.

– Вместе с водой в водохранилище поступают ПЕСОК И ИЛ, которые оседают на дне и тем самым его УТОЛЩАЮТ, сокращая объем чаши, – рассказывает Иван Борисенко. – Чтобы УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМ водохранилища, необходимо либо ПОЧИСТИТЬ ДНО ЧАШИ, а это очень дорогостоящая процедура, либо поднять уровень дороги и плотины. Сегодня поддержан второй проект.

В водоканале есть специалист, который ежедневно изучает Неберджаевское водохранилище чуть ли не под микроскопом. Это инженер-гидролог Алла ГРЯЗНОВА. У нее корреспондент «НР» узнала, в каком техническом состоянии находится сейчас водохранилище и что его ждет после реконструкции.

Как выяснилось, Алла Александровна контролирует все гидротехнические сооружения – грунтовую плотину, паводковый шахтосброс, ДОННЫЙ ВОДОВЫПУСК и насосную станцию. Институт безопасности гидротехнических сооружений, который проводил обследование водохранилища, отметил неудовлетворительное состояние всех сооружений. Однако разрешил их эксплуатацию с последующим приведением в соответствующее состояние.

– На сегодняшний день плотина не представляет опасности, – уверена Алла Грязнова. – Нет поводов опасаться, что ее подмоет или вода пойдет через край. Главная задача – увеличение объема водохранилища. Так, например, в полноводный период нам пришлось сбросить пять миллионов кубометров воды. А ведь могли бы ее сохранить для более засушливых месяцев!

После реконструкции, рассказала инженер-гидролог Алла Грязнова, объем водохранилища увеличится на 320 тысяч кубометров. А вот если бы ПРОФИНАНИСИРОВАЛИ РАСЧИСТКУ ДНА, ТОГДА БЫ ГОРОД СМОГ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА КУБОМЕТРОВ! Но этот проект надо тщательно изучать, просчитывать. И стоить он будет на порядок дороже.

Полностью вот здесь http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/3914/2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments