opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Categories:

Странная, странная сказка

                                                 


 Пост про вершки и корешки! Вы в курсе: медведь, мужик.  Первый год: " а мы репу сеяли, сеяли", мужику корешки репы, медведю - ботву. На следующий год косолапому достались корешки ржи. Ржака,можно сказать.

  И тут возникает вопрос. Простенький такой вопросец.
 А почему участники бизнес-процесса таким странным образом делили урожай?
 Почему такой принцип: одному всё, а другому почти что и ничего? Почему они не разделили ту же репу поровну?
 Или, как бы это сказать по-русски, не закрепили свое участие в производстве сельхозпродукта  в долях?
 Сказка ложь, да в ней намек. Мда. Похоже, что намек в этой сказке  сакральный. Я попыталась разобраться в этой детективной истории. С этой целью посмотрела видеоматериал с места происшествия: ролик "Союзмультфильма" за 1974 год.
 Ну что можно сказать по ролику. Симпатии создателей мультика явно на стороне мужика, и медведь изображен предвзято, каким-то тупицей, играющим на пне. Хотя мог бы и заломать! Мужик влез во владения медведя, оттяпал кусок землицы, посеял репу... А взамен выдал только ботву, из которой самое большее, что можно сделать, так это ортопедический матрас на зиму.
  Экологически чистый, спору нет. Но за пользование землей этого явно недостаточно.
 Стоп. Возможно, я неправильно понимаю сказочные намеки? Кто у нас символ государственной власти нынче? Праильна, медведь! Допустим, медведь в этой сказке символизирует государственный аппарат, который подгреб под зебя землицу, играет на пне, гоняет балду и требует налогов. Это что тогда получается: мужик - анархист? Злостный неплательщик налогов?
И такую антисоветчину сняли в 1974 году? Неожиданно. При Сталине такого не было...
 Запутавшись окончательно, я уткнулась в то, что пишут про сказку педагоги. Ой, ну это вообще... Рассказываю, что поняла. Медведь символизирует дикую природу.  Мужик - человечество. Сама сказка объясняет  извечное противостояние двух этих сил.
 Медведя стало жалко еще больше, а вместо тени генералиссимуса, для наведения порядка, захотелось призвать в сказку  партию зеленых и Грин пис с шашками наголо. И пусть репу делят не по понятиям, а по закону. Или по справедливости.

 И тут я набрела на текст, который как бы намекает, что эта странная сказка все еще актуальна... Особенно если рассматривать медведя, как символ государственной власти. Вот, почитайте, что умные люди пишут. Я так не умею трактовать  сакральные намеки. Это высший пилотаж.
Русские народные сказки всегда несли в себе поучительный смысл, так и сказка «Мужик и медведь» рассказывает читателю, как больно бьёт жизнь по бездельникам и лентяям. Мужик делаем всю грязную работы – пашет, сеет и собирает посевы. Медведь ни во что не вникает — просто делит урожай (думая, что вершки у репы вкуснее).  Сказка «Мужик и медведь» дает медведю еще один шанс, но он просто решает, что «корешки – всему голова» и снова попадает «мимо».  Теперь-то медведь точно должен одуматься и начать вникать «что и как», но нет – он решает, что более не будет вести дел с хитрым мужиком. Сказка «Мужик и медведь» высмеивает архаичность медведя, который остается голодным.  Благо, что природа наградила хозяина тайги лапой, которую всегда можно пососать, когда заурчит в животе… ))

 Насчет лапы, которую пососать, это бы к Зигмунду нашему Фройду за расшифровкой обратиться, но это уж в следующий раз.
А вам какие-нибудь сказки кажутся загадочными?
Давайте разбираться вместе!



Tags: медведь, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments