Пост про вершки и корешки! Вы в курсе: медведь, мужик. Первый год: " а мы репу сеяли, сеяли", мужику корешки репы, медведю - ботву. На следующий год косолапому достались корешки ржи. Ржака,можно сказать.
И тут возникает вопрос. Простенький такой вопросец.
А почему участники бизнес-процесса таким странным образом делили урожай?
Почему такой принцип: одному всё, а другому почти что и ничего? Почему они не разделили ту же репу поровну?
Или, как бы это сказать по-русски, не закрепили свое участие в производстве сельхозпродукта в долях?
Сказка ложь, да в ней намек. Мда. Похоже, что намек в этой сказке сакральный. Я попыталась разобраться в этой детективной истории. С этой целью посмотрела видеоматериал с места происшествия: ролик "Союзмультфильма" за 1974 год.
Ну что можно сказать по ролику. Симпатии создателей мультика явно на стороне мужика, и медведь изображен предвзято, каким-то тупицей, играющим на пне. Хотя мог бы и заломать! Мужик влез во владения медведя, оттяпал кусок землицы, посеял репу... А взамен выдал только ботву, из которой самое большее, что можно сделать, так это ортопедический матрас на зиму.
Экологически чистый, спору нет. Но за пользование землей этого явно недостаточно.
Стоп. Возможно, я неправильно понимаю сказочные намеки? Кто у нас символ государственной власти нынче? Праильна, медведь! Допустим, медведь в этой сказке символизирует государственный аппарат, который подгреб под зебя землицу, играет на пне, гоняет балду и требует налогов. Это что тогда получается: мужик - анархист? Злостный неплательщик налогов?
И такую антисоветчину сняли в 1974 году? Неожиданно. При Сталине такого не было...
Запутавшись окончательно, я уткнулась в то, что пишут про сказку педагоги. Ой, ну это вообще... Рассказываю, что поняла. Медведь символизирует дикую природу. Мужик - человечество. Сама сказка объясняет извечное противостояние двух этих сил.
Медведя стало жалко еще больше, а вместо тени генералиссимуса, для наведения порядка, захотелось призвать в сказку партию зеленых и Грин пис с шашками наголо. И пусть репу делят не по понятиям, а по закону. Или по справедливости.
И тут я набрела на текст, который как бы намекает, что эта странная сказка все еще актуальна... Особенно если рассматривать медведя, как символ государственной власти. Вот, почитайте, что умные люди пишут. Я так не умею трактовать сакральные намеки. Это высший пилотаж.
Русские народные сказки всегда несли в себе поучительный смысл, так и сказка «Мужик и медведь» рассказывает читателю, как больно бьёт жизнь по бездельникам и лентяям. Мужик делаем всю грязную работы – пашет, сеет и собирает посевы. Медведь ни во что не вникает — просто делит урожай (думая, что вершки у репы вкуснее). Сказка «Мужик и медведь» дает медведю еще один шанс, но он просто решает, что «корешки – всему голова» и снова попадает «мимо». Теперь-то медведь точно должен одуматься и начать вникать «что и как», но нет – он решает, что более не будет вести дел с хитрым мужиком. Сказка «Мужик и медведь» высмеивает архаичность медведя, который остается голодным. Благо, что природа наградила хозяина тайги лапой, которую всегда можно пососать, когда заурчит в животе… ))
Насчет лапы, которую пососать, это бы к Зигмунду нашему Фройду за расшифровкой обратиться, но это уж в следующий раз.
А вам какие-нибудь сказки кажутся загадочными?
Давайте разбираться вместе!