opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Фэнтэзи в метро

 Ехала вечером в московском метро.
Люди сидят, уткнувшись в свои смартфоны.В рядок,  дружно, все со смартфонами: молодая девушка в очках, худенький хипстер, раскинувший длинные ноги кузнечика на весь проход, крепкий мужчина в пуховике, дама раннепенсионного возраста, и даже приехавшая из Азии женщина достала старенький смартфон белого цвета, который начал  мигать зачем-то вспышкой и слепить мне глаза.
 "Мы, как питицы, садимся на разные ветки и засыпаем в метро" , - так было раньше. Сейчас все сидят, уткнувшись во что-то,
изредка вижу бумажные книги.
 Сбоку слышу пронзительное бренчание электрогитары: " Свет озарил мою больную душу". По вагону движется музыкант, электрогитара висит на шее, на грязноватой ленте цветов российского флага, через плечо перекинут ремень с  акустическим гитарным ящиком, и  искусно закреплен распахнутый пластиковый мешок для сбора денег. Мне кажется, что встречала этого гастролера и  в петербургском метро.  Народ, не поднимая глаз на гитариста, начинает двигаться: азиатская женщина лезет в сумочку за деньгами, хипстер подбирает  длинные ноги, чтобы не мешать бродячему музыканту.
 Но смотрят по-прежнему в смартфоны и движуттся, как сомнамбулы.

 Интересно, а что подумал бы про их смартфоны пассажир московского метро пятидесятилетней давности?
 50 лет назад.. !965 год. Если бы пассажира из прошлого чудом занесло в сегодня, что он подумал бы про эти маленькие коробочки, которые люди держат в руках?
 Наверное, решил бы, что это телевизоры такие.
 Пытаюсь представить себе публику 65-го года. Чем она отличалась от нас внешне?
 Сейчас зима, и большинство пассажиров одеты мрачно, не ярче, чем тогда. Хотя, есть исключения. Напротив двери стоит полноватый мужчина зеленой куртке с  оранжевым рюкзаком за спиной. Вот он, пожалуй, мог удивить пришельца из прошлого яркостью красок.
 Что еще? Джинсы! Ну конечно. Почти все пассажиры носят американские штаны, что было немыслимо в СССР пятьдесят лет назад. Хотя штаны уже давно не американские, а китайские... Но тем более! Кажется, в 65-м у СССР и Китая были отношения прохладные, мягко говоря...
 Посмотрела на обувь. Да, тут произошли изменения, хотя и  не принципиальные. Выпавший снег заставил москвичей переобуться из кроссовок в классические фасоны зимних ботинок.
 Шубки. Короткие шубки из цигейки или другого недорогого меха носили женщины прошлого века. И юбки вместо брюк. И платочки, а не капюшоны у каждой первой.
 Шапки. Вот, точно. Пятьдесят лет назад народ зимой носил меховые шапки. И мужчины, и женщины, и дети. Сейчас их почти нет. Во всем вагоне никакого меха. Если не считать "чебурашку" на капюшонах курток.
 А вязаные шапочки с помпонами были и в прошлом веке почти такими же.
 Я всматриваюсь в своих современников, и замечаю то, чего точно не было 50 лет назад. И это не смартфоны.
 Пластиковые пакеты. В 1965 году не существовало всех этих мешков из полиэтилена. Люди носили сумки, портфели. Для покупок были сетки - " авоськи". Такую сетку можно было положить в карман и взять с собой из дома, вдруг что-нибудь где-нибудь будут продавать интересное и вкусное. Авось будут. Поэтому и название "авоська".

  А вы, друзья, что-нибудь добавите к этому списку?

Tags: мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments