opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Что нам стоит дом построить

Знаете, что медицина - вторая по точности наука после истории?
Ну, это же общеизвестная вещь.
А после истории и медицины, третье место я отдам сметному делу - определению стоимости строительства.
Да, сметы - это  таблицы, и их даже считает компьютер. А еще там много понятий, которые произносятся с важным видом и пугают непосвященных. И это правильно. Иначе непосвященные могут догадаться, что сметное дело - это даже не наука, а искусство.
 Да-да, искусство. Потому что считать можно разными способами, нет определенности: здесь будет так, а не иначе, А плюс В равно то С, то С плюс что-нибудь, то С умножить на коэффициент.
 Почему так?
Возьмем, для примера, бюджетную организацию. То есть государственную. И вот, решила эта организация что-нибудь построить. Пусть это будет небольшая гостиница для своих людей. Ну а почему нет. Имеют право  люди отдохнуть. Заказали проект, решили, что это будет хорошо, утвердили.
 Дальше этой организации нужна другая организация, которая называется подрядчик, она будет строить этот замечательный объект. И вот тут начинается работа сметчиков: а сколько же будет стоить построить гостиницу? Поскольку организация бюджетная, то действуют строгие правила, определение цены нельзя пустить на самотек. Все в соответствии с нормами, ценами... 2001 года. Ну и что, что прошло 15 лет и цены изменились. А мы вот тут коэффициентик добавим, индекс, и умножим все разом. Да, всю сумму. Что, много получилось? Ну а что делать. Все по правилам, все точно. Ну, многовато, но правила же не мы утверждали.
 "Э, нет", - протестует  заказчик ( да, такое изредка случается, что люди своего счастья не понимают ) "Давайте как-нибудь по-другому посчитаем. Как-нибудь в ценах сегодняшнего дня". " Как хотите" - хмурится подрядчик. И работа у сметчиков закипела: считаем ресурсным методом. В ценах сегодняшнего дня. Но тут ведь как - цены-то все равно разные на материалы!
А ведь еще надо учесть доставку, хранение.. Денежки счет любят. И строительные машины, опять же. Машино-часы туда-сюда .  Объемы. Тут тоже можно поиграть на некоторых позициях. В итоге, получается другая смета на тот же самый объект.
 А ведь можно еще и совместить оба способа! Что-то посчитать в ценах 2001 года, и умножить на коэффициент-индекс, что-то посчитать в теперешних ценах.. И получится третья смета. На тот же самый объект, ту же самую гостиницу.

  Составление смет - это искусство.
  "Поэзия" - сказал знакомый сметчик. И застенчиво улыбнулся )

 
Tags: строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments