opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Categories:

Кто-нибудь помнит рассказ, как убили Гитлера?

Не интересуюсь фантастикой, или фэнтэзи, называйте, как хотите. Не читала даже Стругацких. Стыдно, знаю. Но вот так сложилось - вовремя, в юности, их книги  не попали в руки, а потом я уверилась в том, что реальная жизнь невероятнее, чем любые выдумки о ней...
Но вот один фантастический рассказ, прочитанный в детстве, стал назойливо вспоминаться в последнее время...
Автора не помню. Подробности забыла.  В памяти осталась только канва, сюжет.

Итак. Речь в рассказе шла о машине времени, точнее, о возможности изменить события прошлого. Подкорректировать то, что было ужасным. Убрать трагедию, вмешаться. В одной точке прошлого и один раз.
 Кажется, автор рассказа был советским писателем. Потому что  герой рассказа решил вернуться в прошлое и... убить Гитлера. Нет, не тогда, когда Гитлер стал диктатором. А намного, намного раньше. В детстве. Или даже не убил, а просто повернул события так, что Адольф стал художником, как мечтал...
 Выполнив трудную и рискованную миссию, герой рассказа вернулся в современность..
 И...
 А все тоже самое! Прошлое изменилось в деталях, но осталось таким же по основным событиям.  Была страшная война. Погибли миллионы.  Были концлагеря. Правда, людей в них уничтожали не в газовых камерах, а иным способом. Каким, я забыла. А место Адольфа занял другой человек. Неудавшийся музыкант, кажется.
 И потрясенный литературный герой  понял, что не личность делает историю, а история выбирает личность. Или рождает ее, но не одну, а сразу нескольких. Случайный человек становится во главе неслучайных процессов.

 Кто-нибудь знает этот рассказ? Я бы перечитала  с удовольствием.

 В последнее время в жж, как огоньки, то там, то здесь, начинают вспыхивать утверждения, что германский нацизм не был обречен, с самого момента своего возникновения. Может, они и раньше существовали, эти суждения, только я их не замечала? "Деды воевали", "деды спасли мир" - получается, если бы не героические деды, то фашизм-нацизм  по сейчас  существовал бы , и как тот дуб, зеленел мощной кроной. Гитлер совершил какие-то незначительные ошибки,  это, вкупе с "деды воевали", привело к гибели германского нацизма...
 То есть. Немалая часть наших соотечественников, подчас неплохо образованных, уверены, что любая людоедская система может существовать, сколь угодно долго, если ей попадется умный руководитель, и она будет держаться подальше от русских дедов.
 И вторая сторона этой медали.
 Я бы ее назвала "а чо, а мы ничо":  наш руководитель, возможно, совершил какие-то ошибки. ( да-да, в последнее время как огоньки, то там, то здесь вспыхивает легкая критика руководства ), но при чем здесь мы? Мы-то здесь при чем? Все будет хорошо! Счас руководитель соберется с силами ( вариант - его заменит другой ), и опять будет норм.

 С чего бы, а? С чего бы "опять будет норм"? У нас что, цепь трагических случайностей произошла? Землетрясение, ураган, глобальное потепление на юге, глобальное похоладание на севере? Или у нас все-таки проблемы, которые не извне на нас обрушились, а проросли изнутри, и появились не вчера? Они рассосутся сами? Или их мудрое руководство рассосет?

 Ой, сомневаюсь я что-то в их сосательном рефлексе.
 
Tags: ненаучная фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments