Те, кто читал мой блог, знают, что я, хоть и родилась в России, но много лет жила в Беларуси.
Поэтому я лучше понимаю события здесь и сейчас, чем те, кто в Беларуси не жил. Происходящее в России, это то, что в моей жизни УЖЕ БЫЛО. За исключением открытого столкновения с соседними странами, чего в Беларуси не произошло, все события внутренней жизни: фальсификация выборов, массовая пропаганда, преследование оппозиции, и, наконец, закручивание гаек с частной инициативой, удушение бизнеса, кроме принадлежащего тем, кто...
Те, кто - в Беларуси играют с президентом в одной хоккейной команде, а в России строили с ним дачки на одной поляне...
Согласителсь, разница не велика.
Да, в России частную инициативу отпустили на волю раньше и сильнее, и закручивать ее придется сложнее и кровавее, чем в Беларуси. Хотя и там власть натолкнулась на сопротивление малого бизнеса.. Были и несанкционированные митинги, и демонстрации предпринимателей . Милиция и налоговая мстили активистам. Слышали мы, что в митингах участвуют те, кому платят США. Были и завистливые вздохи "простых людей": " Уу, хроши мають.. дурью маются. нас это не коснется" Повторю, все методы отработаны на республике с 10 млн населения, прежде чем их стали использовать в России.
Меня удивляет, когда россияне говорят и пишут про протест дальнобойщиков: "вышел протестовать простой народ".
Ребята, окститесь. Основную массу протестующих составляют ИП. Индивидуальные предприниматели. Это те люди, которые зарабатывают деньги сами, а многие из них еще и генерируют рабочие места.
Это совсем, совсем не такая легкая деятельность, как кажется, если смотреть в окошко из теплого дома или уютного офиса. Годами заниматься предпринимательством способны далеко не все.
Впрочем, я не призываю вас горячо полюбить дальнобойщиков. Советские привычки с презрением относиться к тем, кто "не нашего круга", очень сильны, и враз их не переделать.
Я предлагаю вам задуматься о том, какое будущее нас ждет, если власть осуществит свою мечту и уничтожит независимый бизнес.
Много лет все благополучие России складывалось вокруг Ее Величества Трубы. По сути, это и была та самая Кормушка, рядом с которой боролись, пихая друг друга, сильные мира сего. И, распределяемая через них, часть денег все-таки попадала в карманы простых обывателей.
Но эти времена прошли.
Похоже, прошли навсегда.
А привычка хорошо питаться у сильных мира сего - осталась. Затягивать пояса они предлагают нам.
И понимают, не дураки, что единственная возможность, при которой народ пояса затянет, это слелать так, чтобы деваться было некуда, а любая работа, за которую платят чуть больше, чем хватает на поесть хлебушка и носить не дырявые сапоги, представлялась редкой удачей.
И тут им предприниматели, эти "кулаки", поперек горла. Мешают. Не хотят встраиваться в такую замечательную систему.
Как кулаки когда-то "прятали хлеб от трудового народа", так и эти "накопили денег и не хотят за дороги платить".
История повторяется. Раскулачивание в 21-м веке.
Только вот что дальше?
Они там, наверху, могут и не задавать себе этих вопросов.
А вот мы обязаны его себе задать.
Если мы - народ, а не население.
Не призываю вас идти и поддерживать дальнобойщиков лично.
Но хотя бы комент ободряющий можно написать?
Пусть и у Варламова.
Как бы мы к нему не относились, но в данном случае он делает нужное всем дело.
Надеюсь на понимание и солидарность. Хорошее это слово, солидарность, хоть и подзабытое.
Но без него нам никак не обойтись.
Поверьте мне, я ЭТО уже видела.