opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

ТРЯСИНА.

Выражаю глубокие соболезнования жителям Крымска.
До сих пор нет внятных объяснений по поводу Крымской катастрофы. 
Люди в Крымске очищают уцелевшие дома от ила. В огородах находят  толстолобиков.
По телевизору продолжают утверждать, что "был дождь", "выпала шестимесячная норма осадков". Изо всех сил отрицают сброс воды из водохранилища.
Количество официально упоминаемых осадков увеличилось со 170 мм до 270 и потом до 300. Сила дождя измеряется в мм в час. Если википедия нас не обманывает, то самый сильный дождь - тропический ливень - это 100 мм в час. То есть количество официально называемых осадков - это 2 - 3 часа очень сильного дождя, "размазанного" на несколько суток. Краснодарский край - засушливый район, и "шестимесячная норма осадков" - это не так много на самом деле. Не верю, что  дождь сам по себе  мог привести к катастрофе.

Вчера, в день траура, я смотрела новости о Крымске по телевизору, и пыталась понять, что же там все-таки произошло, опираясь только на отредактированную  телевизионную картинку. Даже по этой картинке видно, что Крымск затопила не только вода, но и ил.
 Что такое ил, трясина, болото?
 Это взвесь, которая образуется на дне стоячих водоемов. Любой водоем потихоньку превращается в болото. Ил - это "водяная пыль", которая, как всякая пыль, появляется отовсюду и не уходит никуда, если ее не чистить. Ил - вязкая жидкость, более плотная, чем вода. Человек плавает в воде и тонет в трясине - такой вязкостью, силой сцепления частиц друг с другом, обладает эта взвесь.
  Кроме как со дна водоема, взяться илу больше неоткуда. Необычайно большое количество ила - доказательство того, что был донный сброс из водохранилища, а не просто дождь.
Еще пару слов о вязкости. В детстве любой из нас развлекался жидким медом или сгущенкой. Зацепишь сгущенку ложкой и смотришь, как медленно, слоями, она стекает.
 Слоями, понимаете? Тягучая, вязкая жидкость образует не волны, как вода. Она образует СЛОИ.
 В волне, затопившей Крымск, был слой ила. Теплого, прогретого. Люди говорят, что вода была теплой. Не дождевой.
 Но как же так, ведь ил не может течь быстро, у него силы сцепления, трение очень велики. 
 Да, по сухой поверхности ил далеко не утечет.
 Но ил и не тек по сухой поверхности, он тек по земле, обильно смоченной водой. По воде он тек, "как по маслу". Мелкие струйки быстро бегущей с гор воды были для ила, как ленточный конвейер. И вода потихоньку растворяла ил, становясь более теплой и вязкой, чем обычная  дождевая вода.

 После катастрофы властные мужи прятали глаза от камер. Телевизионщики снимали их в профиль и полупрофиль, чтобы им было проще врать.

  Не хочется верить, что нами управляют сволочи, способные  затопить  спящий город. Не хочется верить.
  Но не верить уже не получается. 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments