Ах, какой отменный день был вчера в Петербурге. Погода замечательная, солнечная, но без изнуряющей духоты. Город веселый и как будто умытый. Белые ночи - лучшее время в году.
А в "Авроре" - любимом питерском кинотеатре - вчера была премьера нового фильма Авдотьи Смирновой "Кококо". Жена олигарха лично представила публике съёмочную группу. Из группы выделялся Шнуров - композитор - в красных адидасовских штанах и "спинжаке" с красным цветком на лацкане. " Сергей Шнуров, который и своим видом, и творчеством, и всей своей деятельностью показывает, что старость может быть в радость" - откомментировала Авдотья. Ох, язва )))
Фильм прелестный, серьезные темы поднимает без пафоса, иронично, со стебом. "Кококо" - история отношений двух разных женщин - петербургской интеллигентки и витальной провинциалки "с Урала" - в данном случае "из Ё-бурга".
Во мне уживаются черты обеих главных героинь - поэтому, в двух словах, о главной теме фильма, как я её понимаю.
Это фильм о лени ( желающие могут вставить прилагательное "русской").
О лени физической, и плавно вытекающем из неё презрении к физическому - "грязному", "неквалифицированному"- труду, и о лени ментальной, откуда выходит тяга к халяве и светлая вера в возможность внезапного явления золотой рыбки.
"Лень - мать всех пороков" - немецкая пословица (ср. с русским "дураков работа любит")
Если уж совсем кратко-примитивно, то фильм о встрече двух очень славных, по-разному ленивых женщин. Характерно, что обе охотно делают друг для друга то, что нравится, то, что делать легко: одна начинает чистить-драить-благоустраи вать чужую квартиру, другая столь же энергично пытается благоустроить чужую жизнь.
Мы все пытаемся найти "подпорку" извне вместо того, чтобы меняться и преодолевать себя.
О тщетности поиска внешней компенсации внутренних проблем рассказывает "Кококо".
Фильм очень хороший. Рекомендую. Буду смотреть еще.