opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Categories:

Это не нам кирпич


 
  На фото - головной офис шведской косметической компании "Орифлейм".

  Еще немного августовских шведских воспоминаний.  Для лучшего понимания, курс был 8.25 рубля за шведскую крону.

  Никогда не въезжайте в центр Стокгольма на автомобиле. Никогда.

  В Стокгольме есть люди, к которым я могу поехать в гости. В прошлом псто я уже побывала  у друзей...
  Но к Ларисе, я знала, ехать лучше с ночевкой. Мы так давно не виделись, нам есть о чем поговорить.. Был будний день, среда, которая превратилась в "маленькую пятницу". На огонек заглянули друзья. Было весело. Пили белое вино и беларускую зубровку. Договорились назавтра поехать в центр по Ларисиным делам на "моем" смарте.
  Утро было недобрым. В голове еще бродил не успокоившийся хмель. Здравое предложение: "Может, на туннельбане (метро) поедем?" было отметено мною: "Нет! Едем на машине! Вчера же договорились."
  И поехали.
  И почти сразу встали в пробке. Еле ползли. Как потом оказалось, впереди случилась авария с большегрузным грузовиком..
  Лариса вышла из машины, и , чтобы не опоздать, поехала на метро. Я догнала ее почти через час. Покрутившись в центральных улицах, запарковалась у подъезда. Поднялась в квартиру.  Лариса еще не освободилась, и меня угостили кофе. Я пила кофе и гладила роскошного хозяйского кота. Он был как сиамский, только пушистый. С котом я разговаривала по-русски. Он сразу начал отвечать мне жалобным мурчанием. Я заметила, что русский язык на шведских котов действует магически.
  Ненадолго я зависла, глядя в окно. В стеклах здания напротив увидела отражение Смартика.. "Лариса, посмотри, что там за бумажка желтеет под дворником? Или, может, так падает свет?"
  Это был не свет, это была длинная желтая квитанция об уплате штрафа за неправильную парковку. 650 крон! "Оплатите в течение 8 дней" стояло в бумаге. Ну что ж, придется объясняться с хозяином автомобиля, Уловом.
  А погода стояла чудесная, с делами было покончено, и мы поехали куда глаза глядят. Нужно было поесть и разобраться с тем, как положено парковаться.
  На набережной увидели большую парковку, съехали и пошли к парковочному автомату. Ага. 15 крон в час ( 125 руб) Платить либо картой, либо монетами. Бумажных денег не берет. Порылись по карманам, нашли 29 крон монетками. Этого не хватит даже на 2 часа, да и парковка расположена не близко.
Поехали в самый центр, поближе к намеченной едальне. Центр весь в лесах и заборах. Везде ремонты.  Это очень осложняло ориентирование. Да и сосотояние моё все еще было тормознутым и пришибленным квитанцией.
  Увидели подземный паркинг и въехали туда. Здесь платить надо было только по карте, на выезде. Карта у Ларисы была, но денег на ней крон двадцать - ни о чем. Но можно же положить на нее наличные и расплатиться, когда будем забирать машину. На том и порешили. Поставили Смартика в уголке и пошли к выходу. На выходе, на автомате для оплаты, я заметила скромный, мелкими буковками написанный ценник "все дни каждые двадцать минут 33 кроны" 820 руб в час. Ничего себе.
 Не, машину надо забирать отсюда. Денег у Ларисы на карточке не хватит даже на 20 минут.
 Пошли вызволять Смартика. И тут его заколбасило вместе со мной. Он не заводился. Передачи переключались рычагом, но электронное табло машинки упрямо показывало "1" или "А", а не "N" - нейтральная передача, при которой Смартик заводится.
  Решили идти за помощью. Но паркинг автоматизированный весь, ни души кругом. Мы бродили зря. Время шло.
  Я позвонила Улову, выслушала общие рекомендации: на табло должна быть "N", ищи и включай передачу, на "1" не заведется. Не получится - звони. Лариса одновременно разговаривала  с кем-то по телефону.. "Артур сказал - попробуйте нажать на тормоз, иногда помогает".
  Пошли назад к машинке. Я нажала на педаль тормоза, и на табло упрямого ослика-смартика нарисовалась желанная " N ".
И машинка заурчала мотором. "Артур - избавитель! Гений. Так ему и передай".
  Но нужно было выехать с этой стоянки. На выезде - шлагбаум и автомат, в который я запихнула картонку со штрихкодом - "парковочный билет", выданный другим автоматом на въезде.
  "70 крон с вас. А теперь вставьте карту для оплаты" - побежала строка по очередному электронному табло. Это какие-то электронные джунгли. Вот нету у нас карты. Делать-то что? С криком "русские не сдаются!" таранить шлагбаум?
  Я блуждала взглядом по чертовой электронной коробке, и заметила сбоку небольшую черную кнопку "ельпен" - помощь.
Нажала. Спустя полминуты у коробки появился голос. Голос был женский и говорил по-шведски без акцента.
 - Что у вас случилось?
 - У нас нет карты. Вообще нет. Мы ее дома забыли. Но есть наличка, кэш. Мы заплатим кэшем.
Голос попытался потребовать "андра курт" - другую карту.
  Разговаривать по-шведски с электронной коробкой, мучаясь от похмельного синдрома - мы с Ларисой можем гордиться собой. Терпения мы не потеряли.
 - У нас нет никакой другой карты.
 - Но адрес-то у вас есть?
Это чертовски хороший, практически философский, вопрос. Есть ли у меня адрес. И где он. А зачем он электронной коробке?
Уж не в гости ли она собралась?
- Они вышлют счет-фактуру, - по русски донесла до моего зависшего мозга Лариса.
О. Счет-фактура. Конечно. Они что-то вышлют, но главное, что сейчас нас выпустят. "Стурагатан" - гордо назвала я престижный адрес хозяев смарта.
  Ну, поднимай же шлагбаум.
  А ни фига. Шлагбаум не шелохнулся. Голос продолжал что-то требовать.
  - Tryck! --- ta ut! --- ta in.
    нажми. вставь. вытащи.
  Ну нету же у нас карты. Вот что, млять, мы можем "та ют" и " та ин" ?
  Коробка начала трещать по-шведски с такой скоростью, что мой утомленный нарзаном мозг смог выцепить только "андра гонг" - второй раз. " Второй раз. Нажми. Вставь. Вытащи" - мозг медленно складывал слова, как двухлетний малыш пирамидку.
 Сложил: " Так это же она об этой чертовой картонке со штрих-кодом! Вон трещит: "парк-бильет, парк-бильет".
 Начали: трык, та ют, та ин.
 Шлагбаум поднялся.
 " Смартик, пожалуйста, заведись!"
 Завелся. Поехали. Но время от времени Смартик пищал безнадежно.
  - Я испортила машину! - стенала я. - Сломала коробку передач! Вот он и пищит, бедный!
 По телефону Артур сказал, что недалеко, под магазином "Галерея", есть подземная парковка, бесплатная первые три часа.
 Туда мы и отправились.

 Вокруг магазина тоже ремонт и леса.
 Здесь на паркинг нельзя было проехать без карты. Нужно было вставлять кредитку в автомат, и только тогда шлагбаум поднимался. Опять кругом одни автоматы. Я почуяла недоброе. Ох, не бесплатно это. Но было уже все равно.
  На этот раз ценник увидела Лариса. 73 кроны в час. Но надежда, что первые три часа бесплатные, нас все же не покинула.
Мы очень устали. Да и есть хотелось. Пол-второго уже. "Надо будет, заплатим. Положу деньги на карту, и заплатим".
  Когда мы вышли из машины, Лариса заметила, что у смарта не закрыта дверца багажника. Я, когда пыталась завести, в панике жала на все кнопки и случайно ее открыла. Ехать с приоткрытой дверцей для Смартика было не по фэн-шую, и он пищал об этом всю дорогу. Ну слава богу, значит, ничего серьезного с машиной не случилось.
 Мы потащились в китайский ресторан, где за сто крон - "шведский стол", который в Швеции называется "буффэ".
 У китайцев всегда многолюдно. 100 крон, по шведским меркам, это недорого, а выбор блюд огромный. Даже суши можно брать  без ограничений. В кафе можно увидеть приезжих со всего света. Есть и шведы, но их немного. Поразила девушка-анорексичка, с тонкими ручками-палочками. Она набрала две тарелки еды. С горкой. Рассмотреть, съест ли она хоть что-нибудь, я не смогла. Надо было идти, потому что неумолимо клонило ко сну.
 По дороге мы заглянули в один магазин.. В другой магазин.. Ничего не купили, но благополучно забыли, что нужно положить деньги на карту. Как было там 20 крон, так и осталось.
   
      Сражение с электронным ящиком номер два.

  На выезде из паркинга вставили ларисину карту в автомат. " С вас 141 крона" - написал он. Вот гад. И ни разу не бесплатно.
"Набирайте пин-код" Набрали. Автомат подумал и выдал что-то непонятное. Но шлагбаум не открыл. Сволочь.
  Опытная я нажала кнопку "ельпен" - помощь. Этот автомат разговаривал мужским голосом.
-  Мы сами не местные. Не знаем, почему нас не выпускают. Мы вставили карту и следовали инструкции.
 Автомат загнусил про "андра курт", другую карту.
 - А нету. Нету другой карты. Берите наличные.
 Шум, гам, похоже там, в автоматно-электронном мирке начинается  мозговой штурм.
 Через какое-то время голос из автомата предлагает назвать номер карты.
 - Лариса?
 - Надюш, я не знаю.
 - Последние четыре цифры назовите! Хотя бы последние четыре цифры!
 - А, последние четыре цифры.. Не помню.
 - Да возьмите карту в руки!
 Как будто от этого станет кому-нибудь легче. Лариса близоруко щурится на карту. Потом тычет мне, где читать цифры. Я там никаких цифр не вижу, и понимаю, что смотрю на карту с изнанки. Переворачиваю, начинаю диктовать, и утыкаюсь в мягкий знак Ь. Или это шестерка? Как это понимать? Я зависла.
 - Вставьте карту назад, - обессилев, хрипит электронный голос.
 Вставляю. По табло бежит " с вас 151 крона". Ну не сволочь? Вот только что было 140! И уже 151.
 - Вэнта, - предлагает автомат. Ждите.
 Ну вэнта так вэнта. сил уже нет никаких.
 И вдруг! Не знаю, материализовался он из электронного мира или спустился прямо с небес, но к нам идет молодой  красавец. Блондин, вьющиеся волосы. И улыбается нам так, как будто этой встречи он ждал всю свою молодую жизнь. Что я слышу? Он извиняется за своего коллегу? Какое чудо. Смотрела бы и смотрела. Я выключаюсь из разговора и включаюсь, когда Лариса с чем-то горячо соглашается.
  - Что он хочет? - шепчу я ей.
 - Легитимашун. Он запишет номер удостоверения личности и потом пришлет мне счет-фактуру.
 Красавец уходит с Ларисиными картами, через минуту возвращается, за ним неуверенно идет лысоватый полноватый мужчина. Наверное, это он - противный автоматный голос. На лице у него любопытство.
 Да, мужчине явно будет что рассказать семье за ужином. Две русские на "Смарте", с одной картой на двоих. Такое не часто встретишь.
 Разобравшись с бумагами, красавец спрашивает, куда нам надо ехать. Тут в разговор включаюсь я. Объясняю. "Юро?" - понимает парень. На лице лысовотого мужчины удивление. В хорошее место мы едем, и чисто шведское притом.
 Красавец задумывается, потом начинает рассказывать дорогу. Тут я отключаюсь с чистой совестью. Я и по-русски такие объяснения понимаю плохо. Дайте карту, нарисуйте план. А разговоры свистят мимо ушей.
 Но красавец-блондин настойчив. Он повторяет несколько раз: хёгер, потом еще хёгер, и сразу, метров через сто, вэнстер.
(направо, направо, потом налево )
 Хёгер, значит, хёгер. Мы выезжаем со стоянки и сворачиваем хёгер. Под кирпич.
 У меня были легкие сомнения, на Лариса их отмела:
 - Это не нам кирпич!
 Ну невозможно же не верить такому красавцу. А красавец не подозревал, что если вдолбить русским женщинам "хёгер", то хёгер и будет, несмотря ни на что.
 Навстречу нам ползут машину по узкой дорожке между строительным забором и зданием. Да, тут без вариантов. Все-таки кирпич - это нам кирпич. Сдаю назад, разворачиваюсь. И нахожу то хёгер, которое нам нужно.
 И мы, наконец, едем домой.

 Вечером я с тяжелым сердцем беру желтую квитанцию и иду сдаваться Улову. Он весело (!) отмахивается - а, ерунда, я ска фикса дет. (сам разберусь с этим )

 Через несколько дней я сделала это фото, на память о своем идиотизме. Ну вот скажите пожалуйста, как можно было решить "это кирпич не нам"? Тут даже два кирпича , не один.

  Никогда не въезжайте в центр Стокгольма на автомобиле. Приезжайте на метро, на автобусе, ходите пешком или арендуйте велосипед. Надеюсь, следующим летом город будет отремонтирован и станет еще краше.
Tags: Смарт, Швеция
Subscribe

  • Ваш дежурный по ютубу

    Из конца в конец ютюба путь держу я. Стали звезды и крупнее, и добрее. Мама, мама, это я дежурю. Я дежурный по ютубу... Мда, не складно…

  • Евровидение, ч.3

    Поздравляю Джамалу и Украину! Австралия - второе место. Лазарев - третье. Как же взвыли российские ведущие про предвзятое жюри. Представляю, что…

  • Празднование трагедии

    Долетело от телеканала "Звезда" "Одесса сейчас напоминает Иерусалим... после того, как в него вошли римские легионеры.. везде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Ваш дежурный по ютубу

    Из конца в конец ютюба путь держу я. Стали звезды и крупнее, и добрее. Мама, мама, это я дежурю. Я дежурный по ютубу... Мда, не складно…

  • Евровидение, ч.3

    Поздравляю Джамалу и Украину! Австралия - второе место. Лазарев - третье. Как же взвыли российские ведущие про предвзятое жюри. Представляю, что…

  • Празднование трагедии

    Долетело от телеканала "Звезда" "Одесса сейчас напоминает Иерусалим... после того, как в него вошли римские легионеры.. везде…