
Вот такую милую машину я получила в распоряжение, когда была в августе Швеции. Вилла от Стокгольма в шестидесяти километрах. Ходит рейсовый автобус, но на машинке интереснее. Хозяева Смарта были очень любезны.
Хозяин - пожилой, энергичный швед, по имени Улов - провел со мной тест-драйв. Я до этого не ездила с автоматической коробкой передач.
У меня никогда не было лучшего "инструктора", чем Улов. Он был абсолютно спокоен. Посмотрел, как я прохожу поворот и веско сказал: "Бра" (хорошо ) Обучение заняло не больше получаса.
Смарт я полюбила сразу. Мне нравятся либо большие и важные автомобили, либо маленькие и забавные. Я назвала его "Смартик".
В воскресенье мы со Смартиком поехали в город к моим друзьям, которых я не видела пять лет, с тех пор, как уехала из Швеции.
Накануне выяснилось, что JPS на борту Смартика не работает. Улов дал мне карту и прочертил на ней две толстых красных линии - возможные маршруты до Тыресё.
Выехала я заранее, за час сорок минут. Думала, заеду по дороге, куплю чего-нибудь к чаю.
Ага, щаз. Вечер, воскресенье, народ возвращается в город. Плюс ремонт дороги. Тащились в пробке еле-еле. И чаще всего в гору. На механике я это делаю классно - многолетняя выучка. Автоматический Смартик у меня дергался и приседал на задние колеса. Я старалась даже про себя не произносить "бешеная табуретка". Как известно, в машине все дело в прокладке. В прокладке между рулем и педалями.
До Густавберь дорога мне была знакома, я там уже ездила. Дальше надо было не прозевать поворот на Накка, и разворот назад под острым углом на Тыресё. Я пять лет не была в Швеции, а на атомобиле здесь не ездила вообще. В карту смотреть по дороге нереально. Не поездка, а настоящий экстрим. С Наккой я разобралась, а дальше пошли названия с Сикла. Что-то очень знакомое. Но на карте этого нет. В дороге я уже почти два часа...
И вдруг. Вот начала бы искать специально, не нашла бы. Я увидела любимый магазин "Адидас". Он, конечно, был закрыт уже - магазины в Швеции закрываются рано - но я смогла наконец понять, где нахожусь. Названий я не помнила, но кусок карты с
точкой " адидас" встал перед мысленным взором.
И я поехала, взяв верное направление. Въехала в Тыресё и заблудилась совсем. Ремонт дороги, скоростная магистраль, на которую я чуть не выскочила, и два разворотных кольца, в ста метрах друг от друга. Рядом лес.
Нет, такого мне не осилить. Я съехала на обочину к лесу и позвонила Саше. Отчетливо хотелось в туалет, но идти в лес за малой нуждой было не комильфо.
"Жди" - сказал Саша. "Сейчас приеду на мотоцикле".
И довольно быстро появился мотоциклист в бело-черной одежде, в темном шлеме. Ух, ничего себе, Сашка крутой. Я замахала руками. Мотоциклист подъехал, снял шлем. Оказалось, это не Саша. Как же по-шведски будет "обозналась" ? Буркнула что-то, чего не понял ни он, ни я. И мотоциклист затрещал себе дальше.
Прошло минут десять. Солнышко припекало, ветер дул, в туалет хотелось все сильнее. Вдали появился мотоциклист в черном, основательного телосложения. Да, это Саша. Кажется, я даже подпрыгнула на месте от радости и замахала руками изо всех сил.
Подъехавший Саша поднял забрало шлема, и на меня внимательно посмотрело незнакомое мужское лицо с рыжеватыми усами. На этот раз невнятным бурчанием мне отделаться не удалось. Человек спросил, какие у меня проблемы. "Никаких" - пискнула я и постаралась сделать безмятежное лицо. Но он продолжил изучать меня и спросил про проблемы еще раз. Как будет по-шведски "обозналась", я так и не вспомнила, но сообразила сказать, что никаких проблем у меня нет, просто жду друга на мотоцикле.
И незнакомец отъехал. Не удалось ему мне помочь. Кажется, он расстроился немного..
На появившегося третьего мотоциклиста я реагировала вяло, и только когда он издалека начал осуждающе покачивать головой, поверила, что это Саша. "Ну ты и заехала. Я здесь даже не был ни разу".
Потом я поняла, что обычно они ездили другим маршрутом, из прочерченных Уловом. Мы со Смартиком пробрались более коротким и узким путем.
Мотоциклист поехал впреди, и наконец мы добрались до цели.
Сашу можно увидеть в его блоге http://www.cyrkulewski.pl/ Блог он ведет на польском. В блоге много фотографий, и смотреть, даже не зная польского, не скучно.
Я планирую перевести его интересные репортажи на русский и выложить у себя в ЖЖ.