opiat_dvoika (opiat_dvoika) wrote,
opiat_dvoika
opiat_dvoika

Categories:

И ещё раз про подводную лодку

  Память - удивительная штука. Сегодня вдруг вспомнилось мелодия  "Зоставте ТитанИка... там тьангли гра музыка ..." Старый добрый рок, польская группа "Леди панк". Смысл песни в том, что не надо поднимать Титаник, там все еще играет музыка, и люди танцуют, и не будем  их трогать. Песня тут http://www.youtube.com/watch?v=at9rE1VbzAc
 Но почему вдруг эта песня так назойливо "Зоставте ТитанИка..."?
 И я вспомнила.
 Про "Титаник" я читала довольно много. И вот,  кажется, Кэмерон рассказывал, что поднять  "Титаник" нельзя, потому что когда его строили, то обшивку крепили таким способом, что сейчас металлические листы просто отваливаются сами по себе.
 "Титаник" построен в 1912 году ( а лодка "Сом" в 1901 ). Металлическую обшивку тогда собирали при помощи заклёпок. И как же я не сообразила сразу: даже если для заклепки использовать коррозионно стойкий металл ( да хоть золото, если позволяет бюджет ) то все же вокруг заклепки, в  соединяемых листах, от коррозии никуда не денешься! Соленая вода разъест отверстия, и заклёпка просто выпадет, и всё ! Уж за сто лет в соленой воде - выпадет, точно. Вот вам и "Зоставте ТитанИка".
 Вот  не верю я  в отличную сохранность лодки, пролежавшей сто лет под водой.
 Поискала  информацию про швы в металлических корабельных конструкциях и на каком-то патриотическом сайте нашла про историю сварки и заклепок в судостроении. Спасибо патриотам! http://itishistory.ru/1kb/kopabli_19.php
 Теперь мы знаем, что первой цельносварной подводной лодкой была  лодка "Кашалот", построенная в США  в ....1933 году.

 Ну что еще сказать. Помимо сохранности лодки "Сом", странным кажется  вот что.
 Ну  нашли шведы подводную лодку у себя недалеко от берега, хорошо сохранившуюся, с надписью кириллицей.
 Выложили ролик на полминуты и фото с буквой Ъ.
 А   мало ли какие вороги могут коварно под русскую подлодку маскироваться?. Может, это наркобароны ..хм..колумбийские. а может, это Обама лично из перископа за шведами следил? На пару с Ангелой Меркель? Вам такой вариант в голову не приходит? Что получается - нарисовал твердый знак, и всё, ты - русская подлодка?
 "Это наше-наше-наше" - заголосили прокремлевские. "Не знаем точно, где лежит, но наше! И не трогайте, не имеете права, это военное захоронение!"
   Может, шведы и рассчитывали на то, что у хозяина подводной лодки сдадут нервы?
   А потом, чтобы всех успокоить, сказали, что лодка старая.
Tags: мне снился "Сомъ"
Subscribe

  • ОСТОЧЕРТЕЛО

    Хочется почитать или услышать хоть что-нибудь, не имеющее отношение к Навальному. Ребята, я всё понимаю. Деньги в раскрутку «оппозиционера» вбуханы…

  • Скучно, девушки

    Восторги, лайки, миллионы просмотров. А мне скучно смотреть. Я уж и субтитры английские включила, чтобы в английском попрактиковаться. Хоть…

  • Навальный и Сев поток-2

    Подходить с нашей человеческой логикой к кремлевским деятелям не стоит. Они не люди. Отдаленно что-то можем понять, если представим человека, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments