opiat_dvoika

Categories:

Ковид как религия

Религия, как известно, опиум для народа ( на самом деле, опиум народа...)

Опиум народа (нем. Opium des Volkes) — образное определение религии, ставшее широко известным благодаря Карлу Марксу, использовавшему его в своей работе «К критики гегелевской философии права» (1843).

Сравнение религии с опиумом, однако, известно ещё до Маркса. Впервые  употребляется Жан-Жаком Руссо. Это выражение использовали Маркиз де Сад в своём романе «Жюльетта» (1797) и немецкий поэт Новалис в сборнике афоризмов «Цветочная пыльца» (1798). Подобное сравнение встречается также в произведениях других поэтов, писателей и философов. 

И вот прошло двести лет. Хороший такой был опиум, но выдохся и  ослабел. Кого сейчас можно напугать раскаленной сковородкой в аду? Кто-нибудь ходит по воскресеньям к причастию?  Советуется со священником по житейским вопросам? Верит в церковный институт брака и божественное происхождение власти? 

Верующих людей осталось очень мало. 

Рухнул и коммунизм, бывшая наша эрзац-религия. Никого теперь не заставишь работать бесплатно во имя счастливого будущего человечества. И ностальгия по СССР у нас какая-то шкурная: вкусное мороженое... бесплатные квартиры... А не хотите, как у Маяковского?

По небу
      тучи бегают,
дождями
      сумрак сжат,
под старою
       телегою
рабочие лежат.
И слышит
     шепот гордый
вода
     и под
           и над:
«Через четыре
                      года
здесь
          будет
                город-сад!»
Темно свинцовоночие,
и дождик
             толст, как жгут,
сидят
          в грязи
                    рабочие,
сидят,
          лучину жгут.
Сливеют
            губы
                   с холода,
но губы
            шепчут в лад:
«Через четыре
                      года
здесь
       будет
              город-сад!»

Не хотите строить город-сад? А узкоколейку долбить, как Корчагин? А вставать в полный рост под огнём и вести в атаку? Не хотите? Я так и думала. 

И тут из китайской лаборатории выскочил вирус... Если бы его не было, его стоило бы выдумать!  И название у него какое подходящее: корона-вирус. Коронованная особь королевских кровей. Ковид  превратился в кумира, в современное божество. Человечество с облегчением выдохнуло — наконец-то душевная пустота заполнена —  и занялось привычным с давних времен сотворением религиозных атрибутов и ритуалов.  Элиты радостно ухватились за возможность управлять старыми методами при помощи новой религии. 

Вирус-божество сурово, но справедливо. При соблюдении ритуалов: ношение маски... регулярная вакцинация... послушание властям... оно раздаёт поощрение в виде здоровья. Да-да, ваше здоровье имеет божественную природу. И никакой ЗОЖ не поможет, если вирус-божество разгневается. Оно нашлет новый штамм, оно подгонит посланника дьявола: невакцинированного человека без маски! Верую, ибо абсурдно. 

Вирус-религия имеет своих адептов и жрецов. Свои культовые сооружения — больницы и госпитали.  Свои символы. 

Возникла и первая вирус-религиозная война, мы ее сейчас наблюдаем:  гибридное столкновение адептов новой религии с неверными антипрививочниками. Как и положено в религиозной войне, люди готовы убивать друг друга во имя своих убеждений. Наука отброшена за ненадобностью. Действуют дремучие верования и фейковая статистика. 

Не возведи себе кумира

Вирус — всего-навсего вирус. Ликвидировать его нельзя, с ним вместе придется жить. Это забег на длинную дистанцию. 

Не заменяйте реальную заботу о своём здоровье религиозными практиками и конфликтами. 

Будем здоровы! 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded