opiat_dvoika

Categories:

Как Польша влияет на события в Беларуси?

Могу рассказать.

Но сначала давайте выясним про российское влияние.   

Как обычно работает Кремль на интересующих его территориях?

Находит местного отморозка ( Лукашенко, Кадыров, Асад, Янукович, далее везде ) и накачивает его деньгами и военной силой. Спустя пару десятков лет  на месте российского влияния вырастает гнилое дерево коррупции и злоупотреблений. И всех всё устраивает, пока не происходит какой-то форс-мажор, неприятный для Кремля. После чего привычно играющая жертву  мама-Россия заявляет о черной неблагодарности облагодетельствованного отморозка и занесенной с запада на подведомственную территорию русофобии. Стон в очередной раз обманутой в лучших ожиданиях мамы эхом разносится по всем пропагандистским каналам, и в ход вступает план Б. Очень удобно, если на управляемой отморозком территории с момента развала Союза остались какие-то русские. В обычное время маму-Россию они не интересуют от слова совсем, и даже когда их режут, мама не пошевелится. Но во время кидка очередным отморозком мама вспоминает, что на интересной территории живут полезные для имиджа существа, и начинает громко вопить о их защите. Это очень тревожное для русских время. Куда ни кинь, всюду клин. Надо понимать, что мама-Россия крутит-вертит, обманет, глазом не моргнет. «Родина кинет тебя, сынок. Всегда».   Но мало этого, она с изяществом бешеной слонихи промчится по годами создававшейся  системе взаимоотношений разных народов. И если какой-то наивный русский решит, что пора из своей разломанной действительности возвращаться на историческую родину, то о своей ошибке он загрустит уже через несколько месяцев по возвращении.  На исторической родине его встретят суровые соотечественники с вечным « понаехали тут» и вежливые азиаты с развитой коррупционной системой. России в принципе не нужны люди, но русские ей не нужны особенно сильно. 

Но вернемся к Польше, как действует она? 

В это трудно поверить, но кажется, будто её совсем не интересует завоевание территорий. Её интересуют люди. И не какой-то отдельный людь, точнее нелюдь, согласный участвовать в коррупционных схемах. Польшу интересуют обычные люди, и прежде всего, как это ни странно для русских, Польшу интересуют поляки. Невероятно, правда? Но тем не менее, это факт. 

Поляков со времен Российской империи осталось В России довольно много, большинство с годами обрусели. В Беларуси же размывание польского менталитета  случилось в меньшей степени. Поэтому, когда Польша ввела программу « карты поляка», в посольство потянулись люди. 

Не помню точно, когда ввели эту программу. Кажется, ей уже лет 20. И она всё набирает обороты. 

Если вы поляк, если хотя бы ваша бабушка или дед были поляками, и вы можете подтвердить это свидетельством о рождении ( в этот документ вписывалась национальность родителей ) то, пройдя собеседование в посольстве или консульстве, показав свою вовлеченность в польскую культуру и хотя бы небольшое знание польского, вы можете получить карту поляка. 

Эта карта даёт визовые льготы. Но самое интересное, что с ней можно переехать жить в Польшу, получив сначала вид на жительство, а затем и паспорт гражданина Евросоюза. 

Можно поступить учиться в ВУЗ, и даже бесплатно. 

Окончившие польские институты белоруские студенты редко возвращаются работать на родину. Тем более, что великий гений Лукашенко заявил о непризнании польских дипломов. Выучившиеся в Польше молодые беларусы остаются работать в Европе, но с Беларусью они по-прежнему связаны. 

Это одна часть польского влияния. 

Другая, не менее важная — католическая церковь. Самая богатая из христианских конфессий. Влияние её с каждым годом всё отчетливее, особенно в западных областях Беларуси. У них есть благотворительные программы, культурные... Много всего. 

Третья часть влияния — экономическая деятельность. Географическое положение Беларуси таково, что здесь всегда будут перемещаться какие-то товары. Чаще всего с запада на восток, то есть из Польши. 

Ну и на заработки в Польшу беларусы ездят, что уж тут скрывать. 













Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded